?

Log in

No account? Create an account
gaffapi
Холодильник проиграл, или как я наблюдал за выборами. 
19th-Mar-2018 07:56 pm
bender
После того, как ЦИК забраковал Левиафана, штабам Навального пришлось срочно договариваться со штабами других кандидатов. Мне достался Грудинин.



Зарегистрироваться наблюдателем можно было на navalny.com, но, поскольку костлявая рука госдепа не смогла дотянуться до Таганрога, то за направлением надо ехать в Ростов.


Моей задачей на участке было следить за явкой.
Всего наблюдателей было семеро. Четыре работницы образования от Единой России, пара от Грудинина и я, агент госдепа под прикрытием "от Грудинина".

Нарушение за весь день я увидел только одно - беременная учительница, проведшая на участке не менее 14-ти часов.



С другой стороны, ее коллеги особой жалости к ней не испытывали, потому что участие в выборах оплачивается отдельно. Так что это был ее осознанный выбор. Путин тоже является ее осознанным выбором (и ее коллег).

Вообще, что нарушений на нашем участке не будет, я понял еще на этапе регистрации своего направления в 7:45, когда секретарь сказала "Вы лучше идите проследите, как опечатывают ящики для голосования, я вас потом зарегистрирую."

Впоследствии и председатель участка, и секретарь неоднократно обращали наше скучающее внимание на ответственные моменты голосования, за которыми мы, по идее, должны были следить самостоятельно.

Так же случилось и с голосованием на дому. Мобильной комиссии положено обходить избирателей с двумя наблюдателями, но бродить пешком по скотской погоде никто не хотел.
И что вы думаете? Председателю пришлось уговаривать хоть кого-нибудь из нас пойти.



Повезло, что кроме меня за явкой следила еще и Татьяна от КПРФ. Это позволило мне отлучиться с участка в долгую пешую экскурсию по квартирам Кислородной площади. Татьяна "от Грудинина" (за неимением смартфона) каждые пол часа сообщала "Ольге от Путина" цифру явки, а уже та пересылала мне данные вотсапом. Поразительная синергия.

Путешествие по квартирам оказалось хоть и полезным, но крайне утомительным. Именно поэтому наблюдатели со стажем так соскакивали с темы - они знали, во что это выльется.
Ровно за три часа с 45-ю бюллетенями мы обошли около 20-ти квартир, большинство из которых находится на пятых этажах.



На дом комиссию вызывали инвалиды и пожилые люди. По разговорам и атмосфере мне показалось, что абсолютно все "надомники" голосовали за Путина. Эту догадку я хотел позже проверить на этапе подсчета голосов, но, как потом оказалось, и проверять ничего не надо было.
Печально видеть небогатые квартиры пенсионеров, ищущих имя Путин в бюллетене.
К часу дня мы вернулись, и я продолжил ставить галочки и жрать шоколадные батончики, потягивая кофе из термоса.

Официальная явка на участке составила примерно 57 процентов.
По моим подсчетам на участок пришло на 30 человек меньше, чем было заявлено официально, но это совершенно незначительная разница, особенно если учесть, что три часа я гулял по улицам.



Утром были два различимых пика в 9 и 10 утра. Но я не могу сказать, что народ валил группами, как будто кто-то их организованно подвез.
Просто в это время участок был заметно более заполнен.

За время голосования не произошло НИЧЕГО.

Ровно в 20:00 председатель объявила о закрытии участка и начало процедуры подсчета голосов.
Перед каждым этапом процедуры Анастасия шла к камере и показывала заранее заготовленную табличку.



В центре зала на виду у камер составляются несколько парт.
Сначала вскрывают переносные ящики.



Члены УИК набрасываются на кучу бюллетеней и быстро превращают ее в упорядоченную стопку. После чего бюллетени пересчитываются, их количество должно совпасть с ранее заявленным. Ожидаемо совпало.
Затем пошел второй переносной ящик, и потом оба стационарных.



Руки мелькают быстро, и скоро на партах вырастает большая стопка бюллетеней.
За стопкой встает председатель, вокруг выстраиваются члены УИК с табличками кандидатов, и председатель монотонно, один за одним вытаскивает бюллетени и передает соответствующим "победителям".
Я наблюдал на стопкой "Путин", и в нее не попало ни одного Грудинина или Титова. Все галочки на месте.
Путин шел сплошным конвейером.



Именно в этот момент я перестал сожалеть, что нельзя было отдельно пересчитать голоса из переносных урн - и по стационарным все ясно.

Со временем на столе выросло 8 стопок. Точнее, одна стопка и 8 стопочек. УИКовцы были опытные, и начали подсчитывать путинскую стопку втроем и заранее, перекладывая пачками по 50 штук. Это серьезно сэкономило нам всем время.



По окончанию разбора бюллетеней начали считать количество голосов в стопках. Путинскую считали заранее подсчитанными партиями по 50 штук. Звучит подозрительно, но нет, цифры совпали.

Общее количество голосов после суммирования оказалось на 2 штуки меньше количества выданных бюллетеней. Эти 2 бюллетеня избиратели унесли с собой. Девять оказались испорченными. Каждый чих оглашался и фиксировался в протоколе.

Все бюллетени были разложены и подсчитаны примерно за час. Еще полчаса занял официоз с отправкой результатов в ЦИК, и в 21:45 я получил на руки заверенную копию итогового протокола, после чего наконец смог уйти.



Какие лично я сделал выводы:

1. С раннего утра в подавляющем большинстве шли пожилые люди. Много позже стала появляться молодежь и люди среднего возраста. Учитывая, что до обеда проголосовало более половины всех участников, я бы назвал эти выборы пенсионными. Из этого, правда, совсем не следует, что молодежь "не за Путина".

2. Холодильник не смог победить телевизор. В тучный 2012 в ростовской области Путин получил 51%. Спустя 6 лет после войн, санкций, контрсанкций, мельдония, ролдугина, кокаина и обвала национальной валюты на моем участке ему дали 77%. Налицо полное отсутствие обратной связи.


И несколько фактов списком.

1. Наблюдать тяжело физически. Из дома я вышел в 7-30, вернулся в 22:00. Членам комиссии еще тяжелее, но по их же словам им за это хотя бы платят.
2. На данном участке все отработали на отлично. Косячили только избиратели, заходя в кабинки парами или крича своим женам "только попробуй проголосовать за собчак!!!"
3. Члены комиссии по голосованию на дому очень приветливые и корректные. По закону им запрещено вмешиваться в процедуру голосования, поэтому когда одинокие подслеповатые бабушки просили показать, где там в списке Путин, они стыдливо просили это делать меня. Хотя мне это тоже запрещено.
4. Один боевой 93-летний дедушка с бериевскими плакатами на стенах долго нас допрашивал, что мы там натворили с таллием. Пришлось отнекиваться.
5. Голосование было скучным, даже на испорченных бюллетенях никто не написал слова из трех букв.
6. В урне оказался пустой лист формата А4. Кто-то заранее принес с собой и опустил в урну, видимо, опасаясь, что за вынос бюллетеня его поругают (на самом деле нет).
7. Узнав, что за Грудинина подано всего 11% голосов, перешел в соседний зал (участок), чтобы сравнить результаты. Был изгнан какой-то женщиной с позором и криками "А ВЫ КТО? ВЫ НЕ НАШ!! МИЛИЦИЯ!!!". Наверное, был неправ. Успел заметить, что у них за Грудинина было примерно столько же голосов.
Comments 
21st-Mar-2018 10:27 am (UTC) - А ВЫ КТО? ВЫ НЕ НАШ!!
Это по нашему!
Припёрлись на свой участок по месту нынешнего жительства без приглашений.
А вас нема в списках, говорят, вы наверное по старому месту в списках, езжайте туда.
Угу. Поехали, чо!
Приезжаем. Да, да! Вы у нас в списках есть! ой... у вас прописка-то не наша! Езжайте обратно!
Блин.
Едем обратно, на минуточку через весь город с одного краю на другой гоняли.
Приезжаем.
Но вас же у нас нет! Какой адрес? Ой, а такого дома в городе вообще нет!
Занавес.
Начала разговаривать форте.
Объяснила, что у нас на улице не прописывают, только при домах. В основном.
Два года уж как прописаны у вас тут на раёне!
Согласились. Внесли в какой-то дополнительный журнал и даже одарили новой Конституцией!)))
Проголосили, чо.
21st-Mar-2018 10:42 am (UTC) - Re: А ВЫ КТО? ВЫ НЕ НАШ!!
ровно такая же ситуация была и у нас.
и точно так же отправили избирателя обратно на старый участок.
это какой-то системный сбой. форте необязателен, достаточно обратиться к наблюдателям. им скучно, и они из любой мелочи сами скандал раздуют :)
This page was loaded Dec 13th 2018, 10:52 pm GMT.