?

Log in

No account? Create an account
gaffapi
о пользе изучения языков 
15th-Jan-2012 03:24 pm
default
Пару дней совершенно случайно обсуждали, что означает сербское "полако". Общими усилиями решили, что это либо медленно, либо аккуратно.
И ведь пригодилось же.

По дороге в аэропорт на выезде из туннеля - взмах палочкой, превышение, 81кмч заместо 50. Серьезное нарушение по местным меркам, 30 евров.
Оно бы может и ничего, но на слово здесь не верят, поэтому до момента оплаты в суде забирают права и техпаспорт. Права бы я еще мог оставить, но техпаспорт машины, которую через час нужно вернуть в аэропорт, как-то не хочется выпускать из рук. И начинается волшебное действо - разговор с суровым черногорским гаишником.
Он не понимает по-русски и по-английски. Я - по-сербски.

Но ведь все то же самое.
И протокол начал выписывать, и лишением прав пугать, и "где работаешь, Антон", и "как это простить, такое серьезное нарушение", и даже "через пять километров еще один экипаж, езжай ПОЛАКО". В общем, полный набор разводок. Одна только разница - на предложение оплатить на месте суровый гаишник распустил усы и сказал: "Никогда, НИКОГДА, не говори вслух про деньги, это ОПАСНО".

Я так и не понял. Толи ему просто поговорить не с кем было, толи он имел в виду "вслух не говори, но на сиденье купюру положи". Я решил не рисковать и закосить под "нерозумею", забрать документы и уехать.
Comments 
15th-Jan-2012 12:17 pm (UTC)
я по одному эпизоду общения понял что принята классика -- половина от тарифа на месте
15th-Jan-2012 08:49 pm (UTC)
непонятно. почему он тогда не брал деньги.
15th-Jan-2012 09:16 pm (UTC)
хз. я предложил отвезти деньги за меня в банк :) мотивируя тем что ночь и мне далеко ехать. с меня взяли 50% и пожелали счастливого пути
This page was loaded Nov 19th 2017, 10:44 am GMT.